Главная » Христианские фильмы » Снятые по Библии » Страсти Христовы (2004 г.)


Страсти Христовы (2004 г.)

Видео нет (удалено, изъято и т. д.)
Описание: Действие начинается в Гефсиманском саду, куда Иисус пришёл помолиться после тайной вечери. Преданный Иудой Искариотом, Иисус арестован, после чего Его приводят назад в Иерусалим, где предводители фарисеев обвиняют его в богохульстве, и суд над ним завершается смертным приговором...


Интересные факты:

- Фильм начинается с эпиграфа из ветхозаветной книги пророка Исаии, которая считается в христианском учении основным ветхозаветным пророчеством о Христе. В первой сцене в Гефсиманском саду Иисус сокрушает голову змеи (отсылка к третьей главе Книги Бытия). На протяжении фильма Иисус цитирует Псалмы, в том числе случаи, не описанные в Новом Завете.
- Чтобы не показывать иудеев виновниками смерти Иисуса, в фильме опущены возгласы евреев "Кровь его на нас и на потомках наших!", которые есть в Евангелии.
- Все герои фильма говорят на тех языках, на которых они говорили бы два тысячелетия назад. Иудеи, включая Христа и апостолов, говорят на арамейском, а римляне - на "вульгарной латыни".
- Во время сцен истязаний актёр Джеймс Кэвизел дважды познал, что такое удар хлыста по обнажённой плоти. Если в первый раз этот удар лишь свалил его с ног, то, получив удар во второй раз, Джеймс вывихнул кисть.
- Однажды на съёмках в Джеймса Кэвизела ударила молния, однако актёр не получил абсолютно никаких увечий. Многие наблюдатели связали это событие с гневом Господа.
- Когда стало известно, что фильм будет полностью на латинском и арамейском языках, Мэл Гибсон заявил, что хочет убрать и субтитры. Однако позднее, по настоянию прокатчиков, субтитры всё же появились. Вообще, это был весьма рискованный шаг, ведь многие кинозрители США настолько избалованы, что не переваривают даже дубляж.
- В сцене распятия зрители могут наблюдать настоящего Джеймса Кэвизела. Мэл Гибсон решил обойтись без компьютерной анимации и воспользовался лишь помощью гримёров.
- Когда Джеймс Кэвизел участвовал в кастинге, он был полностью уверен, что будет сниматься в фильме, посвящённом виндсерфингу. Впрочем, узнав, что ему доверили роль Иисуса, не отказался.
- Майя Моргенштерн, исполнившая роль матери Иисуса, во время съёмок была беременна. Она тщательно скрывала эту новость от всей съёмочной группы. В тот момент, когда всё выяснилось, заменить актрису уже не представлялось возможным.
- Мэл Гибсон знал, что ему понадобятся лучшие в мире специалисты по гриму, чтобы сделать сцены бичевания и распятия как можно более реалистичными. Для съёмок этих эпизодов фильма Джеймса Кэвизела ежедневно гримировали в течение семи часов.
- 100 миллионов долларов из кассы фильма Мэл Гибсон пожертвовал католической церкви.
- В первый же день показа картины, во время сцены распятия, потеряла сознание 56-летняя Пегги Скотт. Чуть позднее она скончалась в одной из больниц Канзаса.
Просмотров: 824 | | Рейтинг: 5.0 | 2
Похожие материалы:
Имя *:
Код *:

Всего комментариев: 0